Традиции на День Ивана Купалы

иван купала

В ночь с 6 на 7 июля славянами отмечается один из главных и почитаемых летних праздников, в котором принято участвовать абсолютно всем – День Ивана Купалы.

До крещения праздник отмечался славянами в летний день солнцестояния, который приходился на 20-21 июня. После того как люди приняли христианство, они приурочили праздник этот ко дню Иоанна Крестителя (он приходится на 24 июня по старому стилю и 7 июля по новому).

Люди верили, что на Ивана Купала расцветают природные силы. Обряды, проводимые в эту ночь, связаны были с почитанием воды и солнца. Главные ритуалы этого праздника – очищение при помощи огня и омовение при помощи воды. Обычно в эту ночь принято было:

— жечь костры, прыгать и перебрасывать через них венки;
— умываться росой и омываться в водоемах;
— гадать, пуская по реке венки с зажженными на них свечками и лучинами (счастье ждет ту, чей венок поплывет, а той, чей венок потонет, не стоит в этом году ждать замужества);
— собирать лечебное масло на муравьиных кучах, чтобы потом исцелять больных;
— искать цветущий папоротник (счастливцу, который его нашел, поверья сулили возможность найти ценный клад);
— гадать на суженого, подкладывая под подушку подорожник;
— пройти без остановки через двенадцать огородов, пролезая через их заборы (для исполнения самого сокровенного желания).

Провести праздничное мероприятие любой сложности и любого масштаба предлагает компания Большой папаша. Наши специалисты за годы работы провели множество семейных, корпоративных торжеств, праздников в учебных учреждениях, мероприятий городского и даже регионального уровня. Шоу, проводимые компанией Большой папаша, всегда тщательно спланированы и организованы. Наши артисты всегда дарят зрителям красочное зрелище, великолепные эмоции и заряжают позитивом.

 
Отзывов пока нет. Станьте первыми!

Закажите услуги компании Большой папаша

Санкт-Петербург +7 (812) 992-34-42